首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  28224.48
升 / 跌+213.62
国企指数
国企指数  10682.64
升 / 跌+159.4
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
产品介绍
證券市场
1.1   股本證券
1.1.a   普通股
1.1.b   優先股
1.2   美国證券交易试验计劃
1.3   债务證券
1.4   单位信託/互惠基金
1.5   债务證券
1.6   认股权證
1.6.a   股本认股权證
1.6.b   衍生认股权證
1.7   股票掛钩票據
衍生产品市场
2.1   股市指数产品
2.1.a   恆生指数期货及期权
2.1.b   小型恆生指数期货及期权
2.1.c   H 股指数期货及期权
2.1.d   道琼斯工业平均指数期货
2.1.e   MSCI 中国外资自由投资指数期货
2.1.f   新华富时中国 25 指数期货及期权
2.2   股票产品
2.2.a   股票期货
2.2.b   股票期权
2.3   利率及定息产品
2.3.a   港元利率期货
2.3.b   三年期外汇基金债券期货
證券市场

1.1 股本證券
股本證券(即股票)大致可分为普通股及優先股。大部份在交易所上市的股本證券均为普通股,且佔成交量的主要部份。普通股和優先股都是一间公司发行给公司股东的股票。

1.1.a 普通股
普通股持有人乃公司股东,有投票权利,但派息则由公司议定,並非必然。就算公司当年录得利润也未必一定宣佈派息。若公司不幸清盘,普通股是最後才获得财产分配的。

1.1.b 優先股
優先股持有人可優先在普通股股东前获得分配已议定股息的权利。優先股股东並无投票权,但可收取固定的股息(惟股息不会因公司利润增加而提高)。假如公司不幸清盘,優先股股东可在普通股股东前(债权人之後)获得财产分配。分红優先股股东可在利润许可情况下收取红利。至於累积優先股股东,若该年无息可派,持有者应收取的股息将累积至公司有息可派时,一次过派发。

1.2 美国證券交易试验计劃
为提供更多海外股票的投资渠道,美国證券交易试验计劃於2000年5月推出。截至目前,共7间在美国全国證券交易商协会自动报價系统(Nasdaq)或美国證券交易所(AMEX)上市的环球證券被纳入在香港市场买卖。
香港代号纳斯达克代号公司名称
4331DELLDell 戴尔电脑
4332AMGNAmgen 应用分子基因公司
4333CSCOCisco Systems 思科
4335INTCIntel 英特尔
4336AMATApplied Materials 应用材料
4337SBUXStarbucks 星巴克咖啡
4338MSFTMicrosoft 微软

1.3 债务證券
债务證券主要是债券和票據。债务證券指公司或政府(发债機構)发行的借據,发债機構会在到期日偿还本金。例如由香港金融管理局发行的外汇基金债券或香港按揭證券公司发行的债券。债券或票據持有人是发债機構的债权人而非拥有人。债务證券持有人会在债券或票據到期前定期获得发债機構缴付的利息(息票)作为回报。债券或票據的利率可以是定息或浮息的。

1.4 单位信託/互惠基金
单位信託/互惠基金向投资者发行基金单位,把投资者的资金集合一起投资在不同类型證券的投资组合。根據《證券条例》,单位信託指任何安排,而其目的或效果是提供设施,使人能以信託受益人的身分分享由取得、持有、管理或处置證券或任何其他财产而产生的利润。

1.5 交易所买卖基金
交易所买卖基金是一種单位投资信託基金,其投资组合之表现紧贴其成份股的價格及回报·交易所买卖基金有特定的投资主题和新增及赎回機制,而且可如一般證券在交易所买卖。正如股本證券一样,投资者可於交易所开市时间内买卖此类基金。大户及機構投资者可透过新增及赎回機制以现金或有关證券换取特定数量的交易所买卖基金( 该数量谓之「新增单位」),或把特定数量的交易所买卖基金赎回跟投资组合比重相约的成份股。现时可供买卖的「交易所买卖基金」有4只,包括盈富基金(2800)、i股MSCI中国指数基金(2801)、iShares MSCI南韩指数基金(4362),及iShares MSCI台湾指数基金(4363)。

1.6 认股权證
认股权證主要分股本认股权證及衍生认股权證。

1.6.a 股本认股权證
股本认股权證附有可以约定的價格认购由发行人或其任何附属公司所发行的股本證券的权利。在香港上市的股本认股权證一般为美式,即持有人可在到期前的任何一个交易日行使该权利;而欧式认股权證只容许持有人在到期当天行使其权利。股本认股权證发行日起计,可以是一至五年期。认股权證发行人有责任在收到行使金额後交出有关證券。

1.6.b 衍生认股权證
衍生认股权證是由上市公司以外的第三者所发行。这类认股权證可兑换现金或證券,可以是认购或认沽权證。发行衍生认股权證不一定以股本證券作资产,其它资产如货币及期货也可。首批衍生认股权證在1989年在交易所上市。

1.7 股票掛勾票據(ELI,Equity Linked Instruments)
较场外市场只供大户投资者採用的类似产品(如股票掛勾高息票據)来得大众化,入场费较低,而且適合一般投资者的投资需求。ELI结合了定息證券與股票期权的特性,大致可分为三类,看涨ELI(Bull ELI)、看跌ELI (Bear ELI)及勒束式ELI(Range ELI)。事实上,ELI 是由期权组合而成,其形式和衍生权證(窝轮)差不多,都属期权策略之一。如看涨ELI(Bull ELI)和股票认沽證短仓无甚分别,只不过投资者要预先付出全数正股的價钱(扣除期权金),以备接货时不用再缴交股票的成本。买入ELI,除了认清看涨、看跌及勒束式之外,投资者最重要是选择合適的正股、行使價及到期日期,此外,参考年息率亦極为重要(投资者宜留意年息率並未扣除交易费用)。
 
衍生产品市场

2.1 股市指数产品
2.1.a 恆生指数期货及期权
恆生指数是香港蓝筹股價变化的指标,广泛被使用作为衡量基金表现的标準。恆生指数是以加权资本市值法计算,该指数共有三十三隻成份股。该三十三隻成份股分别属於工商、金融、地产及公用事业四个分类指数,其总市值佔香港联合交易所所有上市股份总市值约百份之七十。某一種股份價格的变动相对恆生指数的影响,视乎该家公司的市值而定。市值较高的股份对恆生指数上落波幅的影响较市值较低的股份为大。

恆生指数期货:恆生指数期货合约於1986年推出,为投资者提供另一有效工具,以管理投资组合的风险和捕捉指数套戥的機会。合约價值等於恆生指数乘以50港元,價格波动为一个指数点50港元,交易月份分别为现货月、下月及最近的两个季月,最後交易日为该月最後第二个营业日,而结算日则於最後交易日後之第一个营业日,以现金结算。

恆生指数期权:恆生指数期权於1993年推出,合约乘数为每指数点50港元,交易月份分别为现货月、下月及最近的三个季月,最後交易日为该月最後交易日後之第一个营业日。

2.1.b 小型恆生指数期货及期权
小型恆生指数期货於2000年9月推出,主要根據恆生指数作为买卖基础,合约乘数每点为港币10.00,或是恆指期货合约的五分之一。如当恆指期货價格在17,500点水平时,小型恆指期货合约的價值则会是港币175,000.00。小型恆生指数期货跟恆生指数期货一样以现金结算。对象为一些不想承担太大风险及有需要作微调对冲的散户投资者。

2.1.c H股指数期货及期权
H股指数期货及期权的相关指数是恒生中国企业指数(国企指数) ,它是由恒指服务有限公司编纂及计算的市值加权股票指数,国企指数反映主要H 股的走势。H股为中华人民共和国(中国)发行人根據中国法律发行的人民币值股票,除股票面值仍为人民币外,H股在香港联合交易所上市认购及买卖均以港元进行。

2.1.d 道琼斯工业平均指数期货
道琼斯工业平均指数是價格加权平均法计算的指数,用以反映美国市场30隻成份股的表现。截至2002年2月28日,道琼斯工业平均指数30隻成份股的总市值约33,510亿美元(约261,370亿港元),超过可投资美国股票市场價值的五分一。道琼斯工业平均指数期货的合约乘数为每指数点10港元。若道琼斯工业平均指数报10,000点,一张期货合约的價值即为100,000港元。合约的交易时间为香港时间上午9:00至中午12:30及下午2:30至4:15,以港元作现金结算。

2.1.e MSCI 中国外资自由投资指数期货
MSCI中国外资自由投资指数代表供外资投资者投资的中国股票。摩根士丹利资本国际(MSCI)是国际機構投资者中公认的品牌,许多涉足亚洲的基金经理每天都密切注视MSCI中国外资自由投资指数的走势及加以应用。

MSCI中国外资自由投资指数属市值加权指数,以加权资本值法计算。截至2001年3月19日,指数包含30隻成份股,总市值达4,799.5亿港元。MSCI中国外资自由投资指数可以包括红筹股、香港上市的H股、深沪上市的B股以及纽约上市的N股。指数在香港、上海及深圳交易所的交易时段内每15秒即时计算及公布一次。而MSCI中国外资自由投资指数期货将会以乘100後的港元计算指数为基础。

2.1.f 新华富时中国 25 指数期货及期权
新华富时中国 25 指数代表 25 隻在香港联合交易所有限公司 (联交所) 买卖,並被海外投资者广泛追踪的主要中国企业的股票表现。新华富时中国 25 指数由新华富时指数有限公司编制,该公司是富时指数集团 (富时) 與新华财经有限公司的合资企业。合约價值等於指数或点数乘以 50 港元。

2.2 股票产品
2.2.a 股票期货
股票期货合约是一个买卖协定,註明於将来既定日期以既定價格(立约成價)买入或卖出相等於某一既定股票数量(合约成数)的金融價值。所有股票期货合约都以现金结算,合约到期时不会有股票交收。合约到期时,相等於立约成價和最後结算價两者之差乘以合约乘数的赚蚀金额,会在合约持有人的按金户口中扣存。最後结算價是按照最後交易日,该合约所代表的股票在现货市场每五分钟最高买入及最低卖出價的中间價格的平均值计算。

如果股票期货的投资者希望在合约到期前平仓的话,原先沽空的投资者只须买回一张期货合约,而买入合约的投资者则卖出一张期货合约。在进行期货交易时,买卖双方均需要先缴付一笔基本按金,作为履行合约的保證。结算所在每日收市後会将所有未平仓的合约按市價计算盈亏,作为在投资者按金户口中扣存的依據。如果市况不利使投资者蒙受亏损,令按金下降到低於所规定的水平,期交所会要求投资者在指定时限内补款,使按金维持在原来的基本按金水平(即补仓)。

2.2.b 股票期权
股票期权是买卖双方之间的合约。买方有权(但並无责任)在某段时间内以既定的價格與卖方进行正股交易。股票期权分「认购期权」及「认沽期权」两種。认购期权的持有者拥有购入正股的权利,认沽期权的持有者则拥有沽出正股的权利。所以,期权持有者可以选择是否行使有关权利。持有者並无责任必定要行使其权利,但若持有者选择行使,则不论会对沽出者如何不利,沽出者也必须履行合约的责任。沽出者沽出期权的风险在於可能要蒙受损失或者是失去原来可得的利润,为此,买方会向沽出者支付一笔金额作为补偿。因此,买卖期权的價格一般也称为「期权金」。至於期权买方的风险,则只限於其付出的期权金。股票期权可於到期日或之前行使,並以正股实物交收。

2.3 利率及定息产品
2.3.a 港元利率期货
香港银行同业拆息是香港银行同业之间买卖港元投资工具所选定的利率。该拆息 (一个月至十二个月)的定盘是根據香港银行公会指定的二十间银行於香港时间早上十一时正提供的报價,剔除最高的三个报價(如出现相同,选取最高的三个)及最低的三个报價(如出现相同,选取最低的三个),以该剩馀十四个报價的平均值(下调至五个小数点)作为期间的香港银行公会结算利率。

2.3.b 三年期外汇基金债券期货
外汇基金债券是香港特别行政区政府根據《外汇基金条例》 (香港法例第66章) 为外汇基金发行的港元债务證券,是香港金融管理局调整货币政策的工具之一,也有助港元债券市场设定基準孳息曲线。外汇基金债券期货以票息6%的三年期名义外汇基金债券作基準,外汇基金债券期货按合约價值的百分率报價,计至少数点後两个位,每张合约價值1,000,000元。最低價格波幅为合约價值的0.01%,即100元。外汇基金债券的孳息跟其期货價成反比,外汇基金债券的孳息下跌,其期货價格上升,反之亦然。
 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。