首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  29044.8
升 / 跌-293.9
国企指数
国企指数  11213.75
升 / 跌-126.12
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
解读金融霸权 - 邵志尧博士
 
邵志尧:香港经济要升级再定位
7/7/2017 1:06:01 PM

资深测量师邵志尧在东方产经「邵看风雲」专栏表示,最近新版《射鵰英雄传》再次火红,虽然1983年版之後中港台拍了许多版本,但也没有造成哄动,2017年版无论在拍摄、取景、服装和演员都是不惜工本,52集的製作费高达2亿元人民币,即每集为380萬元人民币或每分钟10萬元,只有中国有那麽庞大的人口才可以负担如此巨大费用。

2017年版中有两个香港演员参與,一个是饰演东邪黄药师的苗侨伟,另一个是客串演出南帝一灯大师的吕良伟。苗侨伟在八三版饰演杨康,今次升级由徒弟辈至一代宗师,他更被评为史上最酷的东邪,算为港人争回一口氣。

香港和香港人的处境一样,我们不能总是停留在八三年之中。那时候確实是如日方中,香港的发展是一日千里,四小龙之首,每年经济增长双位数字。那时候可佔全中国GDP十七个百分点,下跌到现在不到二,很多人不明所以指出香港在倒退当中,並为此而感到不开心,查实是这些人並未有弄清楚甚麽是常态、甚麽是異数。

常态是中国在过去幾千年来都是佔全球GDP很高的一个数字,唐宋佔百分之五十以上,明清也有三十以上,只不过到上世纪才大幅下降。香港在那段时间成为中国和西方国家的贸易 N z人,从前香港的繁荣是建基於中国的不稳定,故那时候香港才可以佔中国的GDP那麽高,当中国这条巨龙睡醒,人民有舞台给他们大展拳脚,中国人聪颖和勤劳的性格,重夺全世界重要的角色是指日可待的事。

香港从昔日小伙子杨康到今天,积累了丰富的经验,我们再不能扮演过往小子的角色,因为小子的角色由内地城市去扮演更为適合,香港需要重新定位,如这位演员一样,今天他一定不能演杨康一角,只能凭知识传承的一代宗师黄药师,只要表演出色,东邪一角也为他带来名和利。香港是时候要重新定位(Re-positioning),不要老是懷缅过去的成功,反而作顺势蜕变反而获得新天地。

如读者有问题,请电邮致 kennycysiu@qq.com

在中港房地产工作了四分之一个世纪,服务过四家香港上巿公司,瑞安房地产、港陆国际(现称中泛控股)、上海实业和新昌营造,从买地、策劃、建造、租赁、销售、融资、物管和上巿也曾涉猎。

先後於香港理工大学取得建築测量学专业文凭、南澳大利亚大学获取工商管理项士和江西财经大学得到产业经济学博士,另外,也获取英国皇家测量师和特许房屋经理资格。

曾着有有與房地产知识有关的书籍“拥抱地产霸权"一书,香港信报、香港经济日报和英国皇家测量师学会的英文季刊Modus也曾?登有关中港房产市场的文章

2016年将担任清华大学和英国皇家测量师在北京合办课程的特聘客座讲师

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。