首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  26566.73
升 / 跌-219.47
国企指数
国企指数  10451.7
升 / 跌-75.16
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
冷门股狙击
经济通推介报章推介
惠誉降港评级的影响
9/9/2019 9:49:54 AM

惠誉降港评级的影响

受新增职位强劲,加上中美同意下月初举行新一轮贸谈推动,美股隔晚造好,恒指今早高开257点,开市後曾升幅收窄,但及後重拾升势,曾升275点,报26,790点,再创8月2日以来逾一个月高位,午後大市回落,升幅曾收窄至48点,低见26,563点,恒指收报26,690点,升175点或0.66%,国企指数报10,430点,升46点或0.45%,大市全日成交999亿元。中美贸易战有望降温,手機设备股见炒作,瑞声科技(02018.HK)再弹2.9%,收报40.25元,舜宇光学(02382.HK)亦升2.7%,收报116.4元。

评级機構惠誉在今日中午公佈,把香港长期信贷评级从「AA+」下调至「AA」,並把展望定为「负面」,为香港经济前景再添忧虑。惠誉指出,持续数月的衝突及暴力事件,正测试一国两制框架的韧性,虽然预计框架将保持不变,但香港在经济、金融及社会政治方面,與中国的联繫逐步提升,反映香港持续融入国家治理體系,将带来更大的體制及监管挑战,令到香港與中国的主权评级差距收窄。

当惠誉调低港评级消息一出,港股曾於一小时内向下调整约110点,但其後喘稳並回升,影响大市程度相对轻微。惠誉作为世界着名的评级機構,其对该地区的评级愈高,其发债成本便会愈低,反之逆然,因此下降某一地区评级,会令其发债成本上升。不过,香港政府财政储备充足,在19年3月底达到为11,709亿港元,财政十分稳健,相对上惠誉调低港评级的短期实质影响不大,反而是对心理影响较大。

港交所(00388.HK)作为全球活跃的新股集资市场之一,在目前本港局势不稳,加上评级機構惠誉下调香港评级,的確会削弱港交所的魅力,不少巨型公司亦倾向暂缓上市或选择其他交易所集资,例如有指沙特阿拉伯国营石油巨企沙特阿美重启上市计劃,由於伦敦和香港目前政治形势不明朗,因此倾向於东京證券交易所进行第二阶段的上市,所以这次惠誉调低港评级,或会慢慢影响投资者对香港的信心,削弱香港整體的金融实力。

张智威    
 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。