首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  26902.1
升 / 跌+71.81
国企指数
国企指数  10555.52
升 / 跌+52.9
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
AC期权攻略
 
小米禁售期完 股價急跌7%
10/1/2019 9:09:05 AM

小米禁售期完 股價急跌7%
(经济一週节录)

【小米禁售期】香港首隻同股不同权的股票小米(1810)今日上市满半年,禁售期结束,是部分投资者及员工认购权解禁,可沽货的日子。據悉,员工平均持有1至5萬股,可能会对小米股價做成短期影响。有传因借货沽空需求大,导致一股难求,另有传小米向投资者透露调低印度市场增长。小米昨日一度低见11.06元,收市报11.1元,全日跌7.5%,创上市新低,成交额10.34亿元。
撰文:丽尔|图片:新传媒资料库、中新社

根據小米招股文件,上市前有逾5,500名僱员持有以股份为基础的奖励,僱员未行使购股权约2.14亿股,行使價0.14美元至3.44美元,相关股價目前市值接近24亿元。據联交所要求,其他上市前投资者,只需在小米上市首半年保留至少50%持股,意味实际出售的股数可能更不止此数。據了解,小米员工平均持有1至5萬股,当中10位董事及高层则持有当中一成认股权,获发认购权介乎920萬至5,000萬股。特首林郑月娥的长子林节思,於2016年加入小米工作时,亦有获派认股权,按其职位估计获发数千股认股权。

至於有关小米调低印度市场增长的传闻,根據Counterpoint资料,小米在当地市场佔有率按季递减,至去年第三季更跌至27%,为小米的股價前景添不明朗因素。多间大行发表报告唱淡小米,小米週一與分析员会面後,大行摩根大通将投资评级降为「中性」,目标價由18元大幅劈低至10.5元,降幅达42%。主要因为上季智能手機需求恶化,预期今年持续艰难,小米难以提升市佔率。德意志银行亦指小米面对宏观及疲弱的智能手機市场,为盈利增加向下压力,相信禁售期满将为该股带来压力。股價短期会受压,但下半年或会见到復甦。麦格理将小米2018至2020年每股盈利预测下调3%、23%及28%,主要考虑收入预测下调。目标價由25元,大降至17元,评级维持「跑赢大市」,对集团今年智能手機及广告市场表现审慎。

信诚證券联席董事张智威表示,小米刚上市时已不被看好,被大众认为定價太贵。股價一直向低位走,低处未算低,还是在沉低的格局,股價或再向下跌。现阶後並不值得买。现时市盈率大概19倍,仍属偏贵。小米包装自己为互联網、科技公司。无论是互联網业务和手機业务,现时情境均不明朗,市场担心盈利会受压,摩通、其他评级機構,以及其他大行报告亦有看淡的讯号。近一两年手機转换率较低,平均约30个月,即普遍两至三年才换一次手機,这種趋势对手機业务做成影响。另外贸易战,亦对属於科技股的小米都会有一定的影响。市场关注的大股东雷军承诺未来一年不会沽货,话虽如此,这仅意味着少了沽压,股價不会急挫,並不代表此股股價平,或会出现明显反弹。今日市况反弹超过650 点,接近700点,但小米股價依然下跌4%。可见未来要上升或反弹,难度偏高。

如读者有问题,请电邮致 alvincheung@pru.com.hk

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。