首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  27407.37
升 / 跌+322.71
国企指数
国企指数  10741.69
升 / 跌+184.71
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
AC期权攻略
 
波动市况下的投资策略
2/3/2018 9:38:27 AM

波动市况下的投资策略

踏进2018年,港股的走势十分波动,如狗隻一样,喜欢东奔西跑,跳上跳落,今年1月29日,港股创了历史新高33,484点,但其後因美股大幅波动而出现急剧的下滑,由高位回落4,000点,於2月9日最低位见29,129点。正当以为牛去熊来,但其後恆指又急速反弹,幅度超过2,000点,反弹至最高一度见31,799点。

这正是黄金比率的反弹位置,若以黄金比率0.618计算,即反弹浪的顶位约在31,820点,即港股的反弹某程度上已完成。但在最大的问题是,无法估计後市究竟是反弹浪的结束或是升浪将会持续。在这前景方向未明的时候,投资者可以採用以下的方法,但当然並非是唯一的辨法。

投资者可以做一个勒策式长仓的策略,即同时买入向好及向淡的衍生工具,当後市確认方向後(不论是转势或是反弹),预计都将会呈现大单边走势。而勒策式长仓本身的设定,正正就是为了应用在这上落未明的分叉十字路口上。若然以後市大升,手上持有的好仓便可以急升,虽然手中的淡仓会输掉,但因好仓的升幅能抵消淡仓的跌幅,故最终投资者亦有利可图,反之亦然。另外一个方法就是以用小量资金买入向好的衍生工具,若然後市继续上升,手上的衍生工具会有不俗的回报,直至確认後市是转势而非反弹,便可以再用较大的资金入市。相反,若然後市是反弹而非转势,基於投资者只是用了少量的资金买入衍生工具,损失亦只会是有限数,总比在未確认後市方向的情况下,便盲目用大量资金入市好。虽然大市调整会令买入向好的衍生工具有损失,但若然後市出现大幅调整,届时投资者才入市,因股價已出现深度调整,正可以用更低的成本买入正股,亦足以抵销买入向好衍生工具所做成的损失。

如读者有问题,请电邮致 alvincheung@pru.com.hk

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。