首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  30084.33
升 / 跌+266.26
國企指數
國企指數  12018.08
升 / 跌+143.7
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
股壇邵博士
 
邵志堯:拓創新板接軌國際
30/8/2017 9:12:01

資深測量師邵志堯在東方產經專欄「名家筆陣」中表示,從前公子上京赴考狀元都缺乏盤川,需要富家小姐提供,究竟這是巧合還是另有內情?他告訴你真實的情況,原來千金小姐差使了她的侍婢,幫助五十個上京赴考的公子,寄望在這五十個公子當中,有一人高中狀元,她便可以成為狀元夫人。

富家小姐堪稱是最早的風險投資基金管理人,她們有三個特點,第一是對赴考的人做過一篇盡職審查(Due Diligence),確保公子是符合高中狀元的條件;第二是有錢,她是專業投資者(Professional Investor),在現今的準則即擁有一百萬美元資產的人;第三是只要其中有一個高中,其餘四十九個的損失也可以全部賺回。

最近港交所(00388)提議增加創新主板和創新初板,創新板和現有板塊的分別只在於同股是否同權,創新主板是「同股不同權」,新經濟和舊經濟公司最大的分別是甚麼?新經濟靠的是人才,而舊經濟靠的是資本,試想像新經濟公司Facebook沒有朱克伯格會是怎樣?這些主腦人靠的就是創新意念,他們需要有資本家用資金完成,資本家不能靠一般的管理層去執行,因為一般管理層只是技術官僚,只有創始人才知道發展的方向。

「同股不同權」是其中一個好的辦法,去處理創始人和投資者的關係,正如上述所講,專業投資者和千金小姐一樣,他們知道自己在做甚麼,就是寄望其中一家公司能夠跑出,把所有賠的全都賺回來,只要上京赴考的公子提供的資料全是真實,一個願打、一個願捱,絕無問題。

創新板又分開創新主板和創新初板之分,創新主板的業績要求和傳統主板沒有分別,只差了同股不同權而已,但創新初板則簡約很多,第一它不需要業績要求,市值兩億元便可以,第二它不需要保薦人處理上市,只需要一個持有六號牌的財務顧問處理上市文件便可以,還有不需要招股書,盡量將上市的成本壓至最低,令多一些公司可以循此途徑上市。

事實上,全世界有些交易所已經接受「同股不同權」的公司上市,預料這情形將來也會是主流,究竟香港要繼續維持金融中心的地位,還是守著傳統的所謂公平原則,我們需要作出一個決定。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。...
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。