首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  29535.98
升 / 跌+275.67
國企指數
國企指數  11732.81
升 / 跌+194.53
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
股壇邵博士
 
邵志堯:人才爭奪戰 香港漸落下風
24/8/2017 13:09:00

資深測量師邵志堯在東方產經「邵看風雲」專欄表示,在香港的父母常常講要「贏在起跑線」,怪獸家長更無所不用其極為要爭入名校,剝奪了小孩子應有要開開心心過日子的權利。但筆者告訴大家,讀好的大學和會否成功,並沒有必然的關係,只是逐流認為名校便是一切,並沒有因應孩子的素質去衡量,是父母的膚淺而已。

項羽和劉邦是一個很好的例子,項羽是名門之後,而劉邦只是一個市井之徒,項羽無疑是「贏在起跑線」,不過卻「死在終點前」,分野在哪堙H

分別就是在待人接物和有沒有找到人才,項羽有如現今的大公司,打工仔夢寐以求都要加入,出色的人才如英布、陳平、彭越和韓信都曾經效力過項羽的團隊,但項羽不能知人善任,他們倒過來轉投劉邦麾下。接下來的結局不用筆者多說,就是劉邦能成為漢高祖,而項羽只留下「四面楚歌」、「烏江自刎」和「江東父老」這三個經典成語。

中國改革開放三十多年,現在很多地方官員的視野很高,他們深知人才的重要性,每個地方都推行不同的政策去吸引他們。正所謂「重賞之下、必有勇夫」,最直接的便是講金。深圳市為了爭奪企業技術創新創業、科研學術與教育衛生、文化藝術與體育三個領域的境外高級專家和回國人員,它推出了一個名為「孔雀人才計劃」,A類人才(即世界級水平)可即得現金300萬元人民幣、B類人才(即國家級水平)200萬元人民幣、而C類人才(一定水平)160萬元人民幣。

除了現金外,也要照顧他們的居住問題,政府很樂意的送房給這些人才,這就是切切實實的禮賢下士。深圳並不是內地唯一一個奉行搶人才的城市,重慶、武漢、福州和長沙也推出不同的「優秀人才引進計劃」。反觀香港,政策是倒退的,上屆政府屈服於民粹,把運作良好的深圳「一簽多行」的計劃改成「一簽一行」,這個方案不但改不了走水貨的問題(因為水貨客八成以上是香港居民),且不自覺地把香港成為中國或亞太區的總部地位斷送。

原因是從前總部會議可定在香港舉行,但現時實在太不方便了,如有突發事件,內地要員不可以一周到港兩次開會,公司只能把總部會議移師至深圳或廣州召開。此消彼長下,內地和香港的差距必然會縮窄已是避不了,希望香港人能從項羽和劉邦的故事中吸取教訓。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。...
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。