首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  29866.32
升 / 跌+158.38
國企指數
國企指數  11908.19
升 / 跌+171.13
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
股壇邵博士
 
邵志堯:內地做培訓係大金礦
10/8/2017 9:19:07

資深測量師邵志堯在東方產經「邵看風雲」專欄表示,培訓事業通常可分為兩大模式,一是標準課程賣統一性的產品,可以複製和大量生產,但投入前期費用龐大,要花費大量人力物力和財力作推廣才會成功,如商業管理六標準差(Six Sigma),由摩托羅拉在1986年創立,若沒有摩托羅拉和通用電氣時任CEO韋爾奇的加持,課程也不能開花結果。不過,再好的課程也有其生命(約十至廿年),會隨著時代步伐被新的取代。

另一種是賣明星導師,賣的是個人魅力和差異化,個人可以一瞬間爆紅,大師和老師的分別在於大師可以收取天價酬金,而老師的酬金卻有績可尋。

筆者近年轉型,由測量師業務向培訓事業發展,便是後者比前者的空間更大更廣。內地頂級大師如郎咸平教授和《貨幣戰爭》作者宋鴻兵出場費是廿多萬元人民幣起,出場時間由一小時至一天算,並未包括他本人和隨身助手團隊的差旅費。在內地他們被尊稱為大咖,並不是港人所指大咖喱啡(小配角)。

老師的酬金在內地則普遍是一萬元人民幣和另計差旅,較偏遠的地方如烏魯木齊更可以收取三萬元,因為旅程需時,上課前後一天的成本也要計算在內。在內地當講者遠較香港豐厚,香港只能負擔六千至兩萬元,相差可謂不少。

筆者窺準內地在一萬至頂級廿多萬有大量空間可以發展,目標定在出場費五萬至十萬元的級別,通常在這級別的講者不愁生意,需要提前三個月至半年預約。要收取這個數目,一定要有過人之處,包括講者魅力、內容獨特或靠個人名氣,所以筆者在這年多循著這條道路行走。

魅力是很玄的東西,人家說你有便有。內容則要去發掘,怎樣找到觀眾所需,知道他們的痛點和期望,並提出一些解決方法,表達方式既有拍照位(有亮點的PPT)、有笑位和拍掌位,要需要一定出場時數才能拿捏。至於名氣則是曝光率,在現今自媒體年代可以有多種工具可以幫助經營,紅頂商人胡雪巖曾經說:「花花轎兒人抬人」,適當時候找些紅人帶紅自己可加快竄紅。

內地幅員遼闊,市場空間大,對知識渴求又願意付高酬金,而香港人相對較有國際視野,今天仍有一定市場,成名講者在內地兩三天工作已可抵一個月工資,實在是一個莫大金礦等著大家開採。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。...
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。