首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  29544.8
升 / 跌+284.49
國企指數
國企指數  11734.14
升 / 跌+195.86
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
股壇邵博士
 
邵志堯:餐飲業市場最高境界
29/6/2017 10:49:54

資深測量師邵志堯在東方產經邵看風雲專欄表示,係電影食神尾段的那一幕黯然銷魂飯,已道出食物是要靠個心來煮才會好味。很多人以為是天方夜譚,但外國已有實驗證明,人的說話會對蘋果腐爛速度有不同影響,對它講好說話蘋果會最遲腐爛,跟它說不好的說話次之,最快腐爛的是對它不聞不問。他們認為,是說話帶有能量而影響物質。

看似是匪夷所思,但物理學家愛因斯坦早就提出能量可改變物質,人類對世界認知實在太有限,有日本科學家為一個釀酒廠做個調研,語言或思想會改變水中分子排列從而影響味道,故釀酒師的心情極為重要。

全球漢堡包連鎖店的經營重點,並不在於食品質素,好味道與否並不是顧客最關注的,他們在進入店舖之前已預期了食物的味道─無論好味還是難吃,能做到食物味道標準化,靠的就是生產流程和製造方法。這一兩年他們又把下單、生產和取餐流程大幅更改,加入更多自動化落單屏幕,以節省人手成本,其他連鎖也亦步亦趨。

在內地,比香港走得更前,他們在食肆中由訂台排號開始,到點餐直送到廚房,到埋單結帳,全部通過手機程式和支付系統,現在反過來是香港需要向內地學習。

由於西餐如漢堡包、熱狗或沙律等,相對中國餐容易標準化,故中國式餐飲做連鎖經營遠較西餐複雜,最容易控制品質是設置中央食物工場,把製成品或半製成品運到店堨[熱或加工處理,這可以節省成本和控制品質,但味道肯定比不上即製。較早前傳出以10億元售出的連鎖米線店,它們的核心價值便是其標準化,把米線煮的時間定好和每一道菜預制,只做簡單的加熱便可以,標準化容易掌握。

若以它41家分店每年營業額6.95億元計算,利潤15%即每年1.04億元,PE約9.6倍,和已上市的餐飲股動輒20倍PE,收購價尚算合理。不過,在香港市場可供增長的空間不大,但以這個種類食品攻內地市場,是否擁有優勢暫不得而知,以這個生意模式用來上市,殼價有價有市,不失為進可攻退可守的選擇。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。...
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。