首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  29866.32
升 / 跌+158.38
國企指數
國企指數  11908.19
升 / 跌+171.13
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
股壇邵博士
 
邵志堯:扮演救世主 代價必高昂
9/11/2017 14:58:22

資深測量師邵志堯在東方產經「邵看風雲」專欄表示,古今中外的人類都是傾向膜拜神祇,原因是古時需要面對天有不測的氣候和環境,有心靈的寄託始終會令人安心一些。女孩子喜歡童話故事,《灰姑娘》中的女主角憑著一雙玻璃鞋被王子認出而脫苦海;近代則有《風月俏佳人》,朱莉亞羅拔絲沒有被型男理察基爾嫌棄,被娶為妻,過著幸福快樂的日子。男孩子則喜歡英雄漫畫,夢想變身超人、鋼鐵俠,或短時練得曠世神功如來神掌和一陽指,目的是拯救地球,維護世界和平。

在現實世界堙A很多人也喜歡當救世者或製造烏托邦,理想是全民擁有自置居所、上班Hea做以及有無窮福利。誰不知偉大理想都是野心家鼓動民眾最好的工具。現實就是現實,就是有它的不完美。

多少家庭擁有自置物業,不應由長官去定奪,正如要成家立室或保持單身是成年人的自由選擇,我們不可以硬性規定過了三十歲便要結婚一樣,長官不能要憑著個人意志去為大眾的幸福作定義和標準化,社會就是由多個不同個體組成,一樣米的而且確養百樣人。

最近有智庫提議要全港的自置居所目標是70%,與目前49%的家庭擁有自置物業還欠21%,即約45萬戶。他們建議用贈送公屋單位予原住戶的手段去達成。筆者認同理想是崇高的,但建議的人忽略了最基本的核心價值,便是努力才有回報,並不是等政府分配利益。相信此例一開,社會的價值觀便會被扭曲,人會變得倚賴。

意識形態的事不可小覷,中國要用接近二十年才可擺脫人民公社的心態,這個實驗的代價非常昂貴。香港人終日恥笑北韓,但又提倡北韓共產主義生養死葬的全套服務。

除此之外,中產階層聞悉做窮人有獎品,對辛勤工作的他們是莫大打擊,他們的人均住房面積和家庭數目又遠較公屋戶少,捱得辛苦又要納稅,居住環境還要較他們補貼的人有所不及,心中已滿腹怨氣,再加一個獎品大贈送定必逼瘋中產。為了討好一批已原先受惠政府的人,而和納稅中產結怨,智庫團體有深究這個問題嗎?

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。...
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。