首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  29296.05
升 / 跌-400.12
國企指數
國企指數  11364.66
升 / 跌-141.08
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
無定向
6/3/2018 13:57:54

無定向

港股自1月29日開始由歷史高位33,484點回落,便受著無定風的影響,當時市場解讀為因為美債息口高企,升至接近3%的水平,故引發資金由股票市場逃亡,美股出現兩次單日下跌超過1,000點的災難,港股當然難以獨善其身,恆生指數亦急速下跌4,000點,最低見29,129點。當市場上人心惶惶,認為股災來臨,會落到20,000點時,港股卻迅速反彈超過2,500點至31,142點(2月27日),筆者早前已有文章評論其邏輯的荒謬及牽強。

當大市反彈,市場氣氛又突然好轉,認為大牛市未死,可再向高位挑戰,什至可以升至更高水平,但突然又說因為害怕美國聯儲局加息而令港股再度下滑。首先,美國加息已是人所共知的事情,為何突然又變得如此嚴重? 再說,即使美國今年加息三至四次,香港是否會全部照單全收? 再者,以現行超低利息的水平,即使加息數次,對實體經濟的衝擊亦不會帶來太大的影響。何解又舊事重提?

最近,又到特朗普的新對外貿易政策,向進口鋼鐵和鋁材徵收關稅,分別徵收25%及10%進口關稅。這個不難理解,因為特朗普在競選時早已擺出鮮明的姿態,要美國優先,要保護本地鋼鐵和鋁材工業,不受其他國家的不公平對待,故要重振這兩個行業。結果,港股又再次受壓,昨日恆指更一度大跌697點,再次跌穿30,000點大關。但昨晚市場又突然認為關稅貿易戰不會太過嚴重,美國道指升336點,港股今早亦高開超過450點,重上30,000點關口。

聰明的投資者,應該早已發現近期不論港股或美股的走勢,不管升或跌,背後所說的理由都難以令人信服,故不要太過在意她們的解釋,只越會聽越不明白。此外,所說的牛市升浪會持續,或熊市經已展開,現階段都未能判定(不論從技術分析或基本因素去考慮)。主要是2017年恆指累計了太大的升幅,可以說炒得過高了,升得過籠了,故到2018年便出現調整,但期於環球的經濟底子很L,加上三月份是港股業績公布的高峰期,特別是今年的公司業績大都有好表現,又增加派息,故形成升不上,跌不落的無定向走勢。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。...
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。