首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  29296.05
升 / 跌-400.12
國企指數
國企指數  11364.66
升 / 跌-141.08
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
波動市況下的投資策略
2/3/2018 9:38:27

波動市況下的投資策略

踏進2018年,港股的走勢十分波動,如狗隻一樣,喜歡東奔西跑,跳上跳落,今年1月29日,港股創了歷史新高33,484點,但其後因美股大幅波動而出現急劇的下滑,由高位回落4,000點,於2月9日最低位見29,129點。正當以為牛去熊來,但其後恆指又急速反彈,幅度超過2,000點,反彈至最高一度見31,799點。

這正是黃金比率的反彈位置,若以黃金比率0.618計算,即反彈浪的頂位約在31,820點,即港股的反彈某程度上已完成。但在最大的問題是,無法估計後市究竟是反彈浪的結束或是升浪將會持續。在這前景方向未明的時候,投資者可以採用以下的方法,但當然並非是唯一的辨法。

投資者可以做一個勒策式長倉的策略,即同時買入向好及向淡的衍生工具,當後市確認方向後(不論是轉勢或是反彈),預計都將會呈現大單邊走勢。而勒策式長倉本身的設定,正正就是為了應用在這上落未明的分叉十字路口上。若然以後市大升,手上持有的好倉便可以急升,雖然手中的淡倉會輸掉,但因好倉的升幅能抵消淡倉的跌幅,故最終投資者亦有利可圖,反之亦然。另外一個方法就是以用小量資金買入向好的衍生工具,若然後市繼續上升,手上的衍生工具會有不俗的回報,直至確認後市是轉勢而非反彈,便可以再用較大的資金入市。相反,若然後市是反彈而非轉勢,基於投資者只是用了少量的資金買入衍生工具,損失亦只會是有限數,總比在未確認後市方向的情況下,便盲目用大量資金入市好。雖然大市調整會令買入向好的衍生工具有損失,但若然後市出現大幅調整,屆時投資者才入市,因股價已出現深度調整,正可以用更低的成本買入正股,亦足以抵銷買入向好衍生工具所做成的損失。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。...
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。