首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  29296.05
升 / 跌-400.12
國企指數
國企指數  11364.66
升 / 跌-141.08
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
北水不能救近火
28/2/2018 10:11:30

北水不能救近火

昨日(2月27)是2月份期指結算日,今天到黑期結算或稱場外期指結算。早前,市場一直寄望中國春節假期完結後,北水可以班資南下救港,但可惜事與願違。早前中共中央政治局召開會議,決定2018年2月26日至2月28日在北京召開中國共產黨第十九屆中央委員會第三次全體會議,市場普遍擔心會繼續什至進一步深化國內的去槓桿政策,有關措施會對負債高的公司造成一定程度的負擔,更嚴重的,更可能會做成資金鏈斷裂,事情可以一發不可收拾。故北水資金不但沒有來港,更出現南水北調的情況。

昨日港股通錄得接近31億元人民幣資金的淨流出,單日走資額超過了2015年股災時有紀錄以來最多,令昨日港股由升轉跌,最後收市報31,269點,下跌了230點或0.73%。其中大媽最愛的板塊內銀股亦慘遭大舉拋售,四大國有銀行應聲下跌,中行(3988)跌幅最深,下跌了2.5%,走資達到3.7億元.其次農行(1288)下跌2%,走資2.3億元.工行(1398)則下跌1.8%,走資5.2億元.跌幅最少的建行(939)下跌1.1%,走資2.7億元。這亦不難理解,因今年升幅最快最大的,非內銀股莫屬,故若要選擇先行要沽出的股份,內銀自然成為目標。此外,內銀過往一直最吸引的地方是其超過6%的股票周息率,但隨著今年股價的急升,現在的周息率跌至5%也不到,令其吸引力大減。

如昨日蕪文所指,恆生指數現階段是最為尷尬的時刻,因未能判斷後市究竟是轉勢或是反彈,除了昨日筆者所說的買入向好的衍生工具外,今天再提供另一個方法(非唯一的方法),就是做一個勒策式長倉的策略,即同時買入向好及向淡的衍生工具,當後市確認方向後(不論是轉勢或是反彈),預計都將會呈現大單邊走勢。而勒策式長倉本身的設定,正正就是為了應用在這上落未明的分叉十字路口上。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。...
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。